+7 960 885 95 04 blagovlz@yandex.ru

      Цикорий – лекарственное многолетнее травянистое растение, растущее в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму, на Украине и в Беларуси. Также этот многолетник является распространенной посевной культурой в Европе, Америке, Индии, Индонезии.

      Полезные свойства цикория известны с давних времен. В народной медицине, а также в кулинарии, используются молодые листья и побеги специального салатного цикория. Но наиболее широкое распространение приобрел кофе, приготовленный из измельченного и обжаренного корня цикория. Напиток, приготовленный из цикория с добавлением молока или сливок, является наиболее полезным заменителем кофе, подходящим для употребления как детям, так людям, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

      Корень цикория содержит различные полезные вещества, такие как витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макроэлементы и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин. Но наиболее корень цикория ценен содержанием инулина (до 60%), веществом, способствующим улучшению обменных процессов в организме и нормализации работы пищеварительной системы.

      Цикорий оказывает благотворное действие на центральную нервную систему (витамины группы В отвечают за хороший сон, отличное настроение, энергичность и бодрость) и кишечник, а содержащийся в нем инулин улучшает сердечную деятельность (богатое содержание калия), расширяет сосуды и выводит токсины из крови, способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным и желчегонным действием.

      Цикорий обладает способностью понижать содержание сахара в крови, что полезно для людей, страдающих диабетом.

Также цикорий используется в составе антисептиков, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Бактерицидные и противовоспалительные свойства цикория находят применение в лечении кожных заболеваний (настойки, отвары эффективны  при лечении себореи, диатеза, экземы, псориаза и пр.)

        Несмотря на огромную пользу цикория он, однако, не всем подходит. Его использование противопоказано людям, страдающим заболеванием сосудов, с варикозным расширением вен или геморроем. Прежде чем употреблять цикорий необходимо посоветоваться с врачом.

      И в заключение, если вы хотите быть здоровыми, поставьте себе на кухне баночку или пакет растворимого цикория и наслаждайтесь прекрасным и полезным напитком.