+7 960 885 95 04 blagovlz@yandex.ru

Что такое специи и пряности? Это такие добавки к пище, которые сами по себе в пищу не употребляются, а применяются, в основном, для улучшения вкуса. В качестве специй используются высушенные измельченные или целые части пряных растений (листьев, стеблей, корней, цветков, плодов, семян, коры).

Издавна принято считать родиной специй Индию, однако некоторые виды растений произрастают и в средних широтах (фенхель, кориандр и др.). Также пряные растения распространены на юге Европы, в Египте и странах Ближнего и Среднего Востока, в Китае. В настоящее время некоторые виды специй стали культивировать в Америке.

Человечество тысячи лет использовало специи и пряности в своей жизни. Их ценность вряд ли можно преуменьшить. С незапамятных времен они служили не только необходимым ингредиентом пищи, но также и лекарственным средством, и даже предметом поклонения. Поэтому ценились они на вес золота, и доступны были немногим, лишь очень богатые люди могли позволить себе их покупать. Для античных цивилизаций специи были великим сокровищем и показателем богатства. Для того чтобы добыть эти растения предпринимались кругосветные экспедиции и захватнические войны.

И в настоящее время специи используют не только в кулинарии. Великий врач античности Гиппократ писал: «Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей». Вот специи и пряности очень хорошо служат этой цели. Есть даже наука, изучающая лекарственное воздействие пряностей на организм человека – Аюрведа. Многие, наверно, слышали о ней. Согласно Аюрведе специи оказывают стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное воздействие, улучшают работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной и нервной систем.

Приведу основные виды воздействия пряностей и специй на человека:
— главная функция специй и пряностей, на мой взгляд, это возбуждение аппетита при приеме пищи. Без специи еда казалась бы нам пресной и безвкусной.
— ароматические и эфирные масла благотворно сказываются на нервной системе, успокаивая и выводя из депрессии (ваниль, мелисса, мята, гвоздика).
— благодаря наличию в составе специй витаминов, минералов и антиоксидантов они оказывают укрепляющее действие на иммунитет.
— обладая противовоспалительным действием, специи помогают организму бороться с вирусами (имбирь, чеснок, лук и горчица).
— регулярно употребляя в пищу специи, можно привести в норму гормональный фон, сбалансировать обмен веществ, добиться похудения (горчица, чили, корица, хрен, гвоздика и молотый кайенский перец) .
— добавляя некоторые специи в домашние средства (мази, настои) можно позаботиться о здоровье своих волос и кожи лица и тела.
— наличие в специях антиоксидантов помогает в омоложении организма, предотвращает раннее старение.
— специи оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды (корица, чёрный перец и базилик).
— они также способствуют снижению уровня сахара в крови, что особенно ценно для диабетиков (орегано, корица, шалфей, гвоздика), снижают холестерин (семя льна, кунжута).
— мочегонное действие специй способствует очищению организма от шлаков и токсинов (орегано, бадьян, кумин, можжевельник, пастернак).
— тем, у кого больной желудок или кишечник, также помогут специи, устранив негативные проявления в их работе (куркума и фенхель).

В кулинарии для каждого вида пищи используются свои специи и пряности.
Чтобы приготовить аппетитное и ароматное блюдо, воспользуемся подсказкой о применении специй:
Для мяса — красный, черный, душистый перец или гвоздика, тмин, куркума, лук, орегано, майоран, тимьян.
Для птицы — розмарин, шалфей, чабрец, тимьян, майоран, базилик.
Для рыбы — лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для рагу — красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для картофеля — кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых — кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для фруктов, соков, компотов — корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки — гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, анис, кунжут, мак, ваниль.

Это, конечно, общие и где-то традиционные рекомендации, поэтому каждый человек вправе ориентироваться на свой вкус и пристрастия. Всегда есть пространство для фантазии.

Надеюсь, наша статья была для вас полезной и познавательной.