Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.
Ингредиенты:
Кефир 2,5 %: 2 ст.
Манная крупа: 2 ст.
Мука белая пшеничная в/с: 4 ст.л.
Соль: по вкусу
Сода: 1 ч.л. или разрыхлитель — 2 ч.л.
Сахар: 1,5 ст.
Масло подсолнечное рафинированное или сливочное: 5 ст.л./50 — 70 гр
Ванилин: 1 пакетик
По желанию, в тесто можно добавить 1 ч.л. сметаны.
В качестве начинки можно использовать как лимон, так и апельсин.
Приготовление:
Смешать манку, соль, сахар, ванилин.
Добавить масло, измельченный в блендере лимон (если делаете лимонный манник).
Все хорошо перемешать и дать постоять 20-30 мин для набухания манки.
Затем добавить муку.
Добавляем в кефир соду, быстро перемешиваем.
Попав в кислую среду, сода начнет давать реакцию и «кипеть» выделяя углекислоту.
Быстро выливаем кефир с содой в муку, тщательно перемешиваем.
Даем ещё постоять тесту, для окончательной реакции соды на кефир.
Если в качестве начинки вы используете апельсин, то его лучше очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки.
Очищенную кожуру апельсина натереть на терке, получив цедру.
Натирать только с оранжевой стороны апельсина.
Внутреннюю, белую часть кожуры не натираем. Белую часть кожуры выбрасываем.
Далее подготовить форму, смазать ее маслом и немного обсыпать манной крупой.
Хорошо перемешенное тесто выливаем в форму ( по желанию в тесто можно добавить 1 ч.л. сметаны) и ставим выпекать в духовку нагретую до температуры 180 гр. на 25-35 мин.
Готовность проверяем зубочисткой.
Приятного аппетита!