+7 927-535-60-52 Директор Сергей Алексеевич Любимов

Здравствуйте, уважаемые друзья и подписчики.

1. Фонд – это юридическое лицо, то есть форма организации людей.

Это не кубышка с деньгами, это не толпа доброхотов, это просто способ делать некоторое дело, потому что иначе делать его неудобно или незаконно.

2. Фонд может быть государственным, а может быть и не государственным.

Если в названии нет слова «государственный» или «муниципальный» (как, например Государственный пенсионный фонд Российской Федерации), то он частный.

Если Фонд частный, то все его действия – это сугубо добровольный выбор его Учредителей, Директора, сотрудников. Заставить их что-либо сделать для кого-то нельзя.

3. Благотворительный фонд – это не «мы с друзьями собрались и решили помочь бездомным собачкам!».

Фонды – это юридические лица, которые платят за своих сотрудников налоги, заключают с подопечными, всевозможными государственными и негосударственными службами, центрами договора, часто с множеством приложений.

Платят за аренду помещений под офис и подчиняются весьма строгому в этой области законодательству.

Так, например, с каждым жертвователем, который хочет перевести в фонд хотя бы 10 рублей, необходимо заключить договор, так что если на улице вам предлагают купить шарик в пользу детей-сирот, то с вероятностью 99% — это мошенничество.

4. Фонды всегда имеют ограничения в деятельности, которые именуются Уставом.

Собственно, создание Фонда – это уведомление государства о том, что вот такая-то Организация\ занимается вот тем-то, а всем остальным – НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!

Фонд это не мать Тереза, собирающая всех подряд под свое крыло.

Фонд — это Организация, которая занимается деятельностью в определённом направлении, согласно Уставу и действующему законодательству РФ.

А также сотрудники Фонда выполняют свою работу согласно направлению Фонда и Законодательства.
Уж поверьте, благотворительные организации проверяют с таким пристрастием, какое коммерческим структурам и не снилось.

5. Благотворительный фонд – это работа.

Да-да, работа, на которую тоже нужно ходить каждый день, быть в офисе с такого-то часа до такого-то с перерывом на обед (на самом деле, чаще без него), составлять планы и графики, ездить в другие государственные и негосударственные организации, чтобы решать какие-то вопросы, проблемы, писать отчеты, спорить с начальством, уходить в отпуск, плести «подковерные» интриги, препираться с коллегами, тупить в фейсбуке, пить кофе, короче говоря, делать все то, что нормальные люди делают на обычной работе.

6. Сотрудники Фонда получают зарплату.

Естественно, но уровень зарплат в среднем ниже среднерыночного на аналогичных позициях, но вполне себе конкурентоспособный.

В Фонды идут работать, прежде всего, люди идейные, но им тоже надо есть, пить, одеваться, делать ремонт в квартире, заботиться о своих семьях, снимать жилье и ездить в отпуск.

Кстати, по законодательству РФ Фонд может направить на зарплату управленческого персонала не более 20% от пожертвованных средств за год. Фонд не является основным источником заработка, но за свою работу сотрудник вправе получать вознаграждение.

Но считается, что на себя, лучше расходовать меньше, а там, зависит от того на каком этапе становления сейчас находится Фонд, какие первоочередные задачи надо решить, чтобы Фонд развивался.

7. У каждого Фонда своё направление работы.

Людей, кому нужна помощь, меньше не становится и, наверное, не станет никогда.
Важно понимать, что если какой-то человек захотел помогать спасать китов в Новой Зеландии, то ему бессмысленно обращаться в Фонд для онкобольных.

Каждый Фонд помогает решать конкретные проблемы и работает конкретно в своём направлении, например: какой-то Фонд оказывает определённую помощь по раздаче питания, связан исключительно с пищей, питанием, какой-то Фонд оказывает определённую помощь людям (детям, взрослым, пожилым), какой-то Фонд оказывает помощь животным, какой-то Фонд оказывает помощь по охране природы и так далее.

У каждого Фонда своё направление.

8. Решение о помощи принимает экспертный совет при Фонде

В совет (или комиссию) могут входить Директор фонда, Учредитель, могут входить врачи, координаторы работы того или иного направления.

То есть просто так прийти в Фонд и сказать: «Ребята, я хочу полечиться в Швейцарии!» -нельзя.

Надо обосновать своё обращение о помощи в Фонд, представить доказательства о том, что человек в чём-то нуждается, представить документы или подтверждающие диагнозы для Фондов которые работают в направлении медицины и т.д., на основании которых Руководство Фонда или специальная комиссия при Фонде, эксперты, примут соответствующее решение.

9. Каждое обращение в Фонд рассматривается индивидуально. Всё проверяется.

Если речь идет о дорогостоящем лечении, оказание помощи крупной суммой денег и т.п., то необходимо проверить, на какие цели, для чего требуется деньги, созвониться с организацией, в которую будет обращаться проситель, если это касается мед. учреждения, выяснить, действительно ли требуется лечение, переговорить с лечащим врачом.

Так ли необходима именно эта помощь, о которой просит человек и многое-многое другое.

Кроме того, все Фонды взаимодействуют между собой и делятся информацией о мошенниках, которые подают заявки в Фонды с целью личной наживы и обогащения. Удивительно, но такие тоже бывают.

В любом случае, пакет документов или подтверждение, что такому-то человеку требуется помощь, понадобится обязательно.

Это делается не для того, чтобы усложнить жизнь людям, которые обратились в Фонд, которые попали в катастрофическую жизненную ситуацию, а для того, чтобы обезопасить Фонд от мошенников, которые работают и в этом направлении.

К сожалению, очень большой процент людей, которые обращаются за помощью в Фонд, это люди, которые будут пытаться «на чужой шее въехать в рай», а также всякого рода аферисты, мошенники, проходимцы.

К сожалению и наш Благотворительный фонд «Благо Дарю» неоднократно подвергался попытке ввести руководство в заблуждение, или вот совсем недавний случай — наш Фонд попал в поле зрения интернет-мошенников, которые попытались подменить на официальном сайте номер нашей карты для перевода пожертвований на свою.

Благо, что Директор фонда буквально в считанные дни заметил подмену и обратился за помощью к своим высококлассным специалистам по цифровым и IT-технологиям.

И хотя сайт уже подвергся хакерской атаке и был заражён, но оперативное вмешательство людей со специальными знаниями, помогло Фонду, буквально за два дня исправить ситуацию на сайте, но и конечно Фонд понёс финансовые убытки по оплате работы специалистов.

Да-да, не удивляйтесь, Благотворительные фонды, которые располагают на своём сайте инструменты по привлечению денег, будут особенно привлекать всякого рода матёрых мошенников.

10. Работа в некоммерческом секторе требует специального образования и навыков.

К сожалению, сейчас область благотворительности в России только переживает свое становление, учебных заведений, где готовили бы специалистов именно в этой области, нет.

Все, кто приходят работать в Фонд, добирают знания и умения на местах, применяя свои навыки, приобретенные в других областях.
Естественно, это непростой и не быстрый процесс, но оно того стоит.

11. Благотворительные фонды никогда не дают деньги в руки.

То есть, например, 200 000 евро на операцию в Германии в белом конверте Фонд никогда не передаст нуждающемуся просто потому, что не имеет на это права.
Каждая копейка и каждый рубль подотчётны.

А оплата лечения происходит напрямую клиникам, с которыми заключается договор.

То есть, например, если в какой-то Благотворительный фонд обратился человек с просьбой помочь оплатить его лечение, и если Руководство Фонда приняло решение помочь человеку финансово, то перевод денег за лечение будет осуществлён на специальный расчётный счёт конкретной клинике, человеку на руки деньги не дадут.

12. В Фонд можно обратиться не только за деньгами, но и за советом.

Если в данный момент Фонд не может оказать помощь обратившемуся или, например, не занимается определённой проблемой, то сотрудники Фонда могут посоветовать, куда можно обратиться, а в некоторых случаях смогут посоветовать, в какую сферу, в какую область надо обратиться за консультацией.

13. Волонтёры – это главная опора работы Благотворительного фонда.

Поэтому волонтёрам к волонтёрской деятельности нужно относиться максимально серьезно и максимально ответственно.

Такое отношение к волонтёрству как «хочу делаю, хочу – не делаю» не подойдёт, или «что хочу, то ворочу» — не пройдёт.

Волонтёр должен понимать, что на него рассчитывает Руководство, надеются люди.

Зачастую в волонтёры будут пытаться приходить люди с желанием «вроде как, помогать» Фонду, хотя, на самом деле, это люди, которым очень хочется «порулить», покомандовать, «залезть» в начальство, ничего не делать, а только «советы» раздавать и умничать, а кто-то что-то за этого человека будет делать.

К сожалению, и в наш Фонд тоже пытались «залезть» такие умники.

У многих Фондов нет постоянной возможности стимулировать заинтересованность волонтёров рублем, поэтому все остается только на совести волонтёра и под его ответственность.

14. Если в Фонд обратился человек с особо сложной ситуацией в жизни или с особенными заболеваниями – это не значит, что он белый и пушистый зайчик.

Всем кажется, что люди в благотворительности святые, а те, кому они помогают, не только мега святые, а вообще прямо поцелованные ангелами люди.

НЕТ!
Получатели помощи, иногда случается, абсолютно омерзительны, отвратительны, и помогать им трудно.
Но ты помогаешь, потому что в благотворительности помогают не только хорошим и приятным, а стараются по мере возможности помогать всем.

15. Сотрудники Благотворительного Фонда, волонтёры – тоже люди.

Люди, которые работают в Фондах, не волшебники и не ангелы.

У них нервная работа в Фонде, плюс они также ещё работают на своей основной работе, у многих открыты своё ИП, у них семьи, о которых надо заботиться, и зачастую, просто трудная жизнь.

Запас любви у них примерно аналогичный всем прочим людям.

Они также устают, злятся, иногда их бесит работа, иногда идёт какая-то своя подковёрная борьба внутри организации, а бывают дни, когда вообще ничего не хочется делать и буквально, руки опускаются.

Это не небесные создания с нимбом над головой, а вполне себе обыкновенные люди, которые иногда цинично шутят, иногда ругаются матом, курят, занимаются сексом, и у них, также как у обычных людей, есть свои недостатки и привычки.

В общем, сотрудники Фонда, волонтёры – это обыкновенные люди, которые делают необыкновенные вещи в ежедневном режиме, потому что — это их работа.

16. Не надо наносить любовь, и причинять добро!

Если Фонд отказался от чьей-то бесценной помощи, например, человек страстно желает отдать страждущим свое старое пианино или старые вещи, а эти нехорошие люди из Фонда отказываются принимать, и отбиваются, чем могут, то это не значит, что они «зажрались».

Иногда у Фондов просто нет ресурсов, чтобы вывезти это пианино, а иногда это пианино или вещи которые предлагают, решительно не нужны в данный момент.

Если человек желает помочь Фонду, нужно просто обратиться к Руководству Фонда, и Руководство обязательно скажет, какая помощь необходима Фонду именно сейчас.

17. Помогать не обязательно бешеными суммами денег!

С миру по нитке …

Важна любая сумма.

Например, если 100 человек переведут по 100 рублей, то получится 10 000 рублей – впечатляет?

Это позволит не только расширить сферу деятельности Фонда, закупить необходимое оборудование для Фонда, усовершенствовать что-то в Фонде, привлечь большее число волонтёров, а также это значит, что Фонд сможет помочь большему количеству людей.

Лучше помогать понемногу, но регулярно, тогда у Фонда появляется возможность планировать свою работу, доходы и расходы.

18. Помогать – просто.

В двадцать первом веке, в век цифровых технологий, помочь рублем проще простого: у многих Фондов есть банковские реквизиты расчётного счёта Фонда, как правило, на официальных сайтах.

Также есть банковские карты, такие как Яндекс. Деньги и т.п.

У многих Фондов есть короткие номера, на которые можно отправить смс, указав сумму пожертвования.

Кроме того, можно настроить на своей банковской карте небольшие, но регулярные переводы, в этом случае с банковской карты человека желающего начать помогать немного, но регулярно, ежемесячно будет списываться указанная сумма.

В общем, вариантов помощи много.

Ну, а если человек не доверяет финансовым переводам, то всегда можно обратиться в Фонд, поволонтёрить и увидеть работу Фонда изнутри своими глазами.

Как говорится, Welcome!

С Уважением, Сергей Алексеевич Любимов, директор БФ «Благо Дарю», г. Волжский