+7 937 101 84 70 Директор blagovlz@yandex.ru

Уважаемые друзья, подписчики группы и гости страницы фонда «Благо Дарю».

Решил написать статью, затронуть такую важную и серьезную тему как: помощь организации, жертвователь, благожелатель.

Так как я на протяжении последних 20-ти лет помогал разным Фондам, общественным организациям продолжительное количество времени, то за этот период я накопил определенный опыт, и не по наслышке знаю: как грамотно и правильно надо оказывать помощь.
Решил поделиться с Вами опытом.

  1. Как помогать, помогать ли вообще, и в каком объёме, конечно каждый человек решает сам.

Все зависит от его финансовых возможностей и от его желания быть полезным обществу, от его желания оставить свой добрый след на этой Земле.

Очень важно в первую очередь понять, что:

  • помощь не должна быть в убыток себе и не должна быть в убыток своим близким
    Помогать чужим, обделяя своих — это не помощь

 — помощь должна быть: пусть не много, но стабильно, одной и той же организации
Если человек помогает немного — но ВСЕМ организациям, то это значит что — этот человек  никому толком не помогает.
Такой человек пытается стать «хорошим для всех», а как известно — для всех хорошим не будешь.
Надо выбрать какую-то одну организацию и помогать — одной организации.
Так и руководство организации которой человек помогает, со временем, убедится в серьезности вашей помощи, и уже более серьезно будет воспринимать вас и вашу помощь

  • помогать надо не: тем, чем мне захочется, а тем — что на сегодняшний день более требуется организации, которой человек желает помочь
    Если принести в качестве помощи — ящик гвоздей Фонду, который занимается приготовлением и раздачей пищи, или принести этот ящик гвоздей — Фонду который оказывает помощь другим людям мед. услугами, или принести ящик гвоздей — в Фонд помощи животным, то, конечно — этот ящик гвоздей штука сама по себе хорошая, но помощь оказанная не к месту, мягко говоря, покажется очень странной.
    Помогать надо тем, что необходимо, востребовано и нужно организации, а не тем, что благожелателю, простите, взбредёт в голову.

Самая лучшая помощь, чтобы не возникло недопонимания или обид — позвонить в организацию и перечислить: какие виды помощи я могу оказать?
А руководство уже либо, скажет какой из перечисленных может быть полезна им, либо откажется от помощи вовсе.

Итак, более детально.

Люди оказывающие помощь какой-то общественной организации, фондам, делятся на две категории, два уровня.

Первая категория.
Сочувствующие, любопытствующие, эмоциональный уровень.
Эту категорию людей очень привлекает деятельность какой либо общественной организации, но принимать активное участие в её жизни у них желания нет.
Эти люди с удовольствием и большим интересом следят за развитием организации, добавляются в группы, становятся подписчиком и просто эмоционально переживают за организацию. Ставят время от времени «класс» под публикациями, делают репосты и т.п.
Что, собственно, тоже хорошо, тоже польза для организации.

Вторая категория.
Желающие принимать непосредственное, активное участие в деятельности организации.

Это более зрелая категория людей.
Эти люди добавляются в группы, становятся подписчиками не только для того, чтобы радоваться успехам организации или переживать эмоционально за её неудачи, активно ставят «класс», делают репосты, помогают афишировать организацию и т.п, но и у этой категории людей, уже возникло зрелое, серьезное желание участвовать в жизнедеятельности организации.

У человека уже возникло желание участвовать в жизнедеятельности организации и он звонит и предлагает свою помощь в качестве:

  1. Волонтера.
    Человек желает помогать своим трудом.
    Желает принимать участие в подготовке проведений мероприятий, носить, переносить вещи, оборудование, столы, за свой счет предоставлять свой транспорт для перевозки оборудования, выделять время, чтобы участвовать в качестве водителя с собственным авто, желает участвовать в качестве раздатчика, установщика оборудования, желает участвовать в качестве оператора на телефоне, желает участвовать в жизни общественной организации в качестве обычного волонтера.
    Конечно не — как ему захочется, а как руководство организации посчитает нужным. Готов помогать, соблюдая правила и предписания организации.

То есть, у человека возникло желание и он готов принимать уже непосредственное, активное участие, конечно по мере возможности своего времени, готов взять на себя огромную ответственность, что-то готовить, что-то подготавливать у себя дома или в офисе организации, вкладывать свой труд в проведение мероприятий, вкладывать свой труд в жизнь Фонда.

  1. В качестве жертвователя.
    Человек готов взять ответственность и начать пусть немного, но стабильно помогать какой-либо организации финансово или материально.

У человека возникло желание начать передавать организации, пусть небольшую, но стабильную материальную или финансовую помощь.

Такой человек, как правило, время от времени звонит в организацию и спокойно, открытым текстом говорить — «Здравствуйте, я такой-то, такой-то, я могу выделить такую-то сумму для вашей организации, что вам требуется?
Я могу в пределах такой-то суммы (и неважно — 100 это руб или 500 руб), что-то купить и передать вам».
А директор или представитель директора организации, конечно благодарит жертвователя и перечисляет — что сейчас требуется организации.

Или благожелатель, жертвователь ставит у себя на карте автоплатеж и отправляет ежемесячно, пусть 10, 20, 30 или 50 руб на счет организации, но стабильно раз в месяц.

То есть, способов помощи много, каждый выбирает по своим возможностям.

Очень важно.
Хочу предостеречь вас от двух ловушек своего сознания, в которую попадают начинающие благотворители, начинающие благожелатели:

  1. Как я писал выше: помогать надо одной организации, пусть немного, но стабильно и продолжительное количество времени.

Когда человек «бегает» по организациям, там, чуть-чуть, там чуть-чуть, … тут попозировал на фото, … там засветился, … через неделю, в другой организации попозировал для фото, слов много, а дел мало, суеты много, а вся его помощь — ни о чём, то руководство этих организаций засомневается в серьезности этого человека и никогда всерьез этого человека воспринимать не будет, понимая что: если человек бегает по организациям и пытается — всем помочь, значит он — никому толком не помогает.
Да и добродетельные намерения такого человека у руководства, вызовут сомнения.
Если человек бегает по организациям и пытается всем «помочь», но нигде долго не задерживается, значит он: либо не хочет брать ответственность в своей жизни за себя, за свои слова и поступки. Либо просто, очень хочет славы, почета, не понимая одну очень важную истину: от добра добра, не ищут.

  1. Не стоит пытаться помогать — много. Крупными суммами денег или крупной материальной помощью.
    Пусть это будет небольшая помощь, но стабильная раз в месяц, чем 1000 рублей, но раз в год.

Для одного человека, одна пачка гречневой крупы или одна бутылка растительного масла раз в месяц купленной для какого-то Фонда — не в тягость, а если это 10 человек — Фонду помощь каждый месяц.

Для одного человека 10 рублей раз в месяц отправленных на счет — не в тягость, а если это 100 человек — Фонду помощь. 

Если по чуть-чуть, но большое количество людей станет помогать какому-либо Фонду, то и организации большая помощь и людям не в тягость, и каждый помогающий человек будет чувствовать — что он является часть круговорота добра в природе.

Каждый помогающий человек будет чувствовать, что он маленькая, но уникальная, важная часть большого и сложного механизма под названием Благотворительность.
Каждый, по чуть-чуть, но в итоге мы все: Благо-творим

Вступайте в ряды какой-то одной организации в качестве волонтера и участвуйте очень продолжительное количество времени, чем бегать по организациям и толком нигде не участвовать.

Возьмите ответственность за финансовую помощь для одной организации небольшими суммами, но стабильно, чем «всем» и — ни о чём.

Если человек примкнувший к одной организации, посвятит свою помощь продолжительное время — одной организации, то и: руководство этой организации к такому волонтеру с уважением относится будет и у этого волонтера радость на душе будет, что он делает маленькое, но важное дело в своей жизни.

А вместе, и этот волонтер и организация в целом,  будут счастливы и будет польза оттого,  что мы все вместе, и руководство и волонтеры, помогаем одной большой Организации, под название — наша Страна, наш Город.

С уважением, директор Фонда «Благо Дарю» Сергей Алексеевич Любимов.

Официальный сайт: blagovlz.ru