+7 909-377-32-97 Директор Сергей Алексеевич Любимов

Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см или прямоугольную 20х25 см.

Ингредиенты:

Кефир 2,5 %: 2 ст.

Манная крупа: 2 ст.

Мука белая пшеничная в/с: 4 ст.л.

Соль: по вкусу (щепотку)

Сода: 1 ч.л. без верха или разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахар: 2 ст.

Масло подсолнечное рафинированное или сливочное: 4 ст.л./50 — 70 гр

Ванилин: 1 пакетик

По желанию, в тесто можно добавить 1 ч.л. сметаны.

В качестве начинки можно использовать как лимон, так и апельсин.

Приготовление:

Смешать манку, соль, сахар, ванилин.

Добавить масло, измельченный в блендере лимон (если делаете лимонный манник) и кефир.

Все хорошо перемешать и дать постоять 30 мин для набухания манки.

Затем добавить соду и муку.  Быстро перемешиваем.

Попав в кислую среду, сода начнет давать реакцию и «кипеть» выделяя углекислоту.

Даем ещё постоять тесту, для окончательной реакции соды на кефир.

Если в качестве начинки вы используете апельсин, то его лучше очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. Очищенную кожуру апельсина натереть на терке, получив цедру. Натирать только с оранжевой стороны апельсина. Внутреннюю, белую часть кожуры не натираем, а выбрасываем.

Далее подготовить форму, смазать ее маслом и немного обсыпать манной крупой.

Хорошо перемешенное тесто выливаем в форму ( по желанию в тесто можно добавить 1 ч.л. сметаны) и ставим выпекать в духовку нагретую до температуры 180 гр. на 25-35 мин.

Готовность проверяем зубочисткой.

Приятного аппетита!