+7 937 101 84 70 Директор blagovlz@yandex.ru

Уважаемые друзья и подписчики здравствуйте.

Решил поделиться с Вами своим мнением о … вегетарианстве.
И дать пищу к размышлению, как не странно – вегетарианцам.
А может быть и — не вегетарианцам.

Я вегетарианец с 2002 года, почитай вот уже 16 лет, но хотелось бы сказать пару слов об этом.

Во-первых, переходит человек на вегетарианскую пищу, исключительно из собственных, корыстных побуждений.

При переходе на вегетарианскую пищу у человека семимильными шагами восстанавливается здоровье. Он избавляется, пусть не ото всех, но от множества своих заболеваний.

Вегетарианская пища улучшает психическое состояние, всё — таки вегетарианская пища не убойно насильственная пища. Каждое живое существо (животное, птица, рыба и т.д.) чувствует свою смерть, и когда смерть подходит, особенно насильственным путём, у живого существа начинается паника, ужас, страх, что его сейчас убьют, страх смерти.
Клетки тела этого убитого существа «запоминают» это страшное состояние и всё это потом человек кушает.

Вегетарианская пища на 90 % перерабатывается желудочно-кишечным трактом и поэтому хорошо усваивается, в отличии от мясной пищи, которая перерабатывается только на половину. К сожалению, желудочный сок человека не настолько приспособлен к перевариванию мясной пищи как у хищников.
Переваривается мясная пища в теле человека примерно 12 часов, температура тела человека 36,6 градусов. Понимаете, о чём я?
Положите кусок мяса на подоконник в летний, жаркий день, когда на улице 36-37 градусов на 12 часов и посмотрите что этот кусок мяса будет из себя представлять через 12 часов. Он просто начинает гнить, разлагаться. Вот что происходит в теле человека после поедания мяса.

Кишечник тела человека примерно 10-12 метров, что примерно в 3 раза длиннее роста человека, а значит пища продвигается дольше, в отличии от хищника, у которого длина кишечника от 3-х до 6 метров, что позволяет достаточно быстро выводить шлаки и токсины.

От мяса пользы нет совсем, только яркое, вкусовое ощущение и … привычка.
Поверьте, это всего лишь сила привычка и желание удовлетворить свои вкусовые желания, ощущения.

Многие скажут, протестуя, а как же – белок?!

Во многих бобовых, содержание белка, не меньше, чем в мясе. Фасоль – 96 % белка, горох – 98 % белка, чечевица, орехи 96-98 % белка, молоко и молочные продукты и т.д. и т.п.
Во многих овощах, фруктах, ягодах содержание полезных веществ, таких как углеводы, аминокислоты, белки, витамины, жиры и т.д., не меньше, а зачастую и больше чем в мясе.

Уж поверьте мне вегетарианцу с 16 летним стажем. 16 лет не кушаю мясо, рыбу, яйца … и поверьте, прекрасно себя чувствую.

Более того, мы также с моей супругой, как все, готовим:
Первые и вторые блюда, салаты, закуски, щи, борщи, рассольники, да ещё и на ароматных специях! Вкус и аромат — неповторимый!
А Оливье без колбасы и яиц! 😊
Вкус от мясного оливье – не отличишь!

А выпечка без яиц!
Вы не представляете, какая потрясающая «Шарлотка» без яиц получается!
С яблочками, да на сливочном маслице! Мняка! Пальчики оближешь! 😊

Тем более, что в интернете сейчас пруд пруди кулинарных вегетарианских сайтов, где люди делятся потрясающими рецептами.

Но! Вегетарианство должно быть очень и очень грамотным, сбалансированным.
Иначе могут возникнуть очень большие проблемы со здоровьем. Рацион вегетарианца должен быть очень разнообразным.
Разнообразным, не значит – дорогим. Разнообразным, значит – сбалансированным.
Ну, а если уж и ооочень захотелось колбаски — пожалуйста! Сейчас много производителей, которые готовят в фабричных условиях – вегетарианские колбасы, в том числе и «копчёную», «сырокопчёную». Вкус вегетарианской «колбасы» от мясной не отличишь.
В специализированных вегетарианских магазинах, поверьте, всё есть.

Также, не знаю, кто как, но я спокойно могу сготовить вегетарианские: суп-лапшу «куриную», картофель жареный с «колбасой», «селёдку по шу бой», Борщ с ароматом «мяса» и т.д. и т.п., и всё это без добавления химии. Только специи.
Просто, грамотное сочетание определённых специй , обжаренных на масле, сливочном или растительном, даёт определённый вкус.
У нас с женой дома есть «волшебная коробочка» на кухне в шкафу, в ней около 30-ти наименований разных специй, продающихся в любом продуктовом супермаркете или на рынке у торговцев специями. И когда приходит время приготовления пищи, я или моя жена достаём эту «волшебную» коробочку и начинается волшебство под названием – вегетарианское поварское искусство. 😊

Кстати, тогда, 16 лет назад, когда я впервые узнал о вегетарианстве, поверьте, я тоже очень и очень насторожился. Подумал: «Да ладно! Лапшу мне на уши вешаете! Без мяса человек умрёт!»
Я тоже когда-то искренне считал, что без мяса прожить не возможно.
Но глядя на людей вегетарианцев, у которых стаж уже был по 20-25 лет, которые не просто хорошо, а – великолепно выглядели, полны сил и энергии, что-то мне подсказывало, что что-то здесь не так.
Кажется, что кто-то врёт, говоря, что без мяса прожить невозможно.
И я попробовал! С опаской конечно, но – попробовал.
Да к тому ж мне повезло. В тот промежуток времени меня окружали очень продвинутые, грамотные люди, вегетарианцы, многие с мед. образованием, которые дали мне свои рекомендации и возможность очень грамотно, безболезненно, перейти на вегетарианскую пищу.
Не знаю у кого как, но я на вегетарианскую пищу перешёл примерно за год.
И ещё, наверное, потому, что я по основной профессии профессиональный повар. Всё, что мне говорили по процессу приготовлению и рецептуре, я сразу понимал, о чём речь и схватывал «на лету».

Единственное, что пришлось постигать — науку о специях.
Потому что готовить на специях, это поверьте, целое искусство, приготовление пищи на специях –это целая наука.
И хотя, со мной рядом были профессионалы, да и литературы в свободной продаже к тому времени уже хватало, мне, даже как профессиональному повару, пришлось почти полностью переучиваться.
Сейчас вспоминая тот первый опыт, поймал себя на мысли, что вроде бы я, профессиональный повар: опыт – 30 лет! И всё равно, о Господи, сколько кастрюль с едой я выливал в помойку, потому что: то пережарил специи и получилась какая-то бяка! то не учёл сочетание продуктов и специй! То …. В общем, пришлось учиться, а, как известно, любое обучение, значит – допускать ошибки.

Зато через год я уже лихо разбирался в специях: «холодные», «горячие», «сладкие» и т.д! Какие специи – «не дружат друг с другом», какие специи «не дружат» с какими овощами, продуктами! Какие специи не сочетаются между собой для приготовления определённых овощей и продуктов!

В общем, иногда с улыбкой вспоминаю мой мучительный и в тоже время восхитительный процесс обучения, приготовления вегетарианского питания. 😊

Ну и моральный аспект.
Меня иногда спрашивают: «Сергей, а почему вы не кушаете мясо?»
Ответ очень прост: «Я просто — никого не ем».
Мясо – это чьё-то тело, это кто-то убитый, чья-то плоть. Это – кто-то.

В конце концов, коровка, барашек, курочка и т. д., это тоже – чья-то мама, чей-то ребёнок и просто – живое существо. Они также плачут, радуются, печалятся, гневаются, завидуют, ревнуют, заводят семьи, испытывают физическую и психологическую боль.

Так что, польза от того, что кто-то вегетарианец только для тех невинных живых существ, чью жизнь этот человек сохраняет будучи вегетарианцем, не поедая их.

Но! Для окружающих вегетарианца(ку) людей пользы от того что он вегетарианец – никакой!
Окружающим вегетарианца(ку) людям, друзьям, знакомым от того, что он вегетарианец(ка), … здоровья – не прибавляется.

Только лишний повод погордиться. Вот я, какой особенный, … вегетарианец!

Это не правильно — это признак гордыни.

Вегетарианец или не вегетарианец мой знакомый, мне лично совершенно не интересно.
«Не суди, да не судим будешь!»

Я стараюсь смотреть на поступки человека.
И убеждаюсь зачастую, что человек вроде бы мясо кушает … нет, нет, да и ругнётся нецензурно, … или курит, но! … глядя на те красивые поступки, которые совершает человек по отношению к этому Миру, людям, … все его недостатки буквально меркнут на фоне его достойных поступков!

Лично для меня главное, чтобы человек был — порядочный. А что кушать, что пить, каким путём идти – дело личное человека. Поверьте, не стоит заглядывать в чужую тарелку, это просто, не прилично. Нужно в свою смотреть.

Я знаю вегетарианцев, простите, но люди морально, мягко говоря — очень нечистоплотные.
И знаю много мясоедов, людей очень и очень благородных, порядочных.

Кстати, чем более ближе человек будет приближаться и погружаться к природе и в природу благости, тем больший риск будет возгордиться.
Ну как же! Не употребляет спиртное, табак, одурманивающие и слабо одурманивающие вещества, не ест мяса, не ругается матом, весь такой правильный! ну как тут не возгордиться!

Так что, да, вегетарианство дело хорошее, во всех отношениях, но гордиться – нечем, да и – не стоит.

С Уважением, Сергей Любимов