Здравствуйте, уважаемые друзья и подписчики.
В этой статье я решил поделиться собственным мнением и опытом по вопросу, что такое Благотворительный фонд, благотворительность, и развеять многие заблуждения относительно благотворительности.
Для начала, немного о себе и своём опыте.
Прежде чем зарегистрировать свой Благотворительный фонд, я примерно 20 лет участвовал в жизни многих Благотворительных организаций в качестве волонтёра и жертвователя, сам того не замечая собирал очень бесценный опыт.
И тогда, 20 лет назад, поверьте, я даже представить себе не мог, что когда-нибудь в будущем я открою и зарегистрирую свой Фонд.
Я просто помогал от сердца, от души, интуитивно чувствуя, что я правильно делаю.
Конечно, как и многие в те времена советские юноши и девушки, в романтичные 70-80 я вместе со своими одноклассниками, друзьями ходил в походы, ездил отдыхать на турбазы, на рыбалки, и как это было принято в те времена с «горячительными напитками».
Сходил с ума от поп и рок групп, ездил на их концерты и т.д., но уже тогда в юношестве меня мучали вопросы, на которые я не мог найти ответы.
Уже в юношестве я стал задумываться о таких серьёзных вещах:
Я родился не в шкуре животного и не хожу на четырёх лапах!
Я не перегрызаю никому горло, имея клыки, с целью утолить голод!
Я не сплю, где попало, в норе или на дереве как птицы или животные!
У меня есть возможность говорить, а не рычать. Кушать из тарелки, а не из миски.
Я родился в теле Человека! Мне дан Разум!
Ну, ведь, для чего-то?!
В более зрелом возрасте меня стали мучать более серьёзные вопросы.
C таким трудом, я научился ходить самостоятельно в детстве … держать самостоятельно ложку, … с трудом научился самостоятельно писать, читать, … размышлять! … самостоятельно одеваться, … водить машину, … закручивать шуруп в стену! … Для того, чтобы заработать денег и … умереть?!
Что останется после меня?
Когда человек начинает глубоко задумываться над смыслом своей жизни, зачастую мучительно ища ответы, и задавать себе вопросы, есть шанс, что ответ, всё-таки, будет найден.
По крайней мере, я, также как и многие миллионы людей примерно 30 лет назад стал крепко задумываться над серьёзными вещами.
И однажды … как озарение!
Не только заработать денег, стать хорошим специалистом в какой-то области, стать хорошим отцом, матерью, сыном, дочерью!
Но и как минимум: оставить свой след на этой Земле и в сердцах других людей! … А не наследить!
Как минимум: исполнить не только свой гражданский, но и человеческий долг.
А также, в какой-то степени, духовный долг!
И быть полезным в более широком смысле этого понятия в отличие от животных.
Животные тоже приносят пользу, и не маленькую, но у Человека – другая миссия.
Итак, по теме.
Во-первых, Благотворительный фонд — это, в первую очередь — Организация.
Зарегистрированная организация в реестре Российской Федерации.
Также как завод, фабрика, и т.д.
Со своим Уставом, расчётным счётом, бухгалтерией, отчётами в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, соц. страх, множеством документации, отчётностью.
И главное: со своими правилами и предписаниями.
Руководство Фонда разрабатывает Устав, который регистрируется в Министерстве Юстиции РФ, после одобрения Министерством Юстиции или его филиалом, далее действует на основе своего Устава.
Действует опираясь на законодательство той Страны в котором ведёт свою деятельность.
Согласовывая свои действия с Органами местного самоуправления, Администрации города, посёлка, деревни, Полиции и т.д.
Если человек желает прийти в Фонд и помогать ему, то он должен понять, что Благотворительный фонд, это в первую очередь — Организация.
Участвуя в жизни разных фондов, я заметил одну интересную вещь – люди приходят в Благотворительную организацию с предложением оказания помощи в качестве волонтера и тут же пытаются «устанавливать свои порядки».
Не пытаются принять те правила и предписания, которые установили Учредитель и Руководство Фонда, а приходят «со своим уставом, в чужой монастырь».
К сожалению, и у нас такие люди были.
Представьте ситуацию:
В дом человека стал проситься в гости какой-то человек.
Хозяин дома с осторожностью, так как он совершенно не знает этого человека, разрешил ему войти в дом, а человек, которому разрешили войти в дом, нагло, бессовестно и без спроса, вдруг начал без разрешения хозяина … переставлять стулья, … мебель, … перекладывать вещи с места на место, … при этом заявляя хозяину дома, что в этом доме не правильно стоит мебель, не те наклеены обои, и вообще … он не правильно ведёт хозяйство.
При этом давая «советы», как! надо раскладывать вещи, и как! должна быть расставлена мебель – не в своём доме.
Скажите, кому-то это понравится?
Вот это и называется: пытаться зайти в чужой монастырь, да со своим уставом.
Также и Благотворительный фонд, это дом, в котором есть свой порядок, свои правила и свои предписания.
И приходя в Благотворительный фонд в качестве помощника, человек должен иметь очень чёткое понимание: я прихожу в Организацию.
Если что-то не нравится, не надо возмущаться и с вызовом задавать вопросы. Нам приходилось и такое слышать от некоторых людей.
Если кому-то что-то не нравится, пожалуйста, в этом мире много организаций, можно попробовать себя в чём-то другом.
Но я очень сомневаюсь, что в других организациях, людям позволят действовать по принципу: «что хочу, то ворочу».
В конце концов, если какой-то человек, устроившись на завод, начнёт там действовать по такому принципу, вряд ли он долго там проработает.
Также, у некоторых людей сложилось стойкое мнение, что в Благотворительных фондах люди, простите, «дурака валяют», что людям в благотворительной организации заняться нечем в жизни, вот они и «валяют дурака».
Благотворительность — это тяжёлый труд, причём зачастую, неблагодарный труд.
Чтобы заниматься благотворительностью, у человека должно быть очень чистое сердце.
Поверьте, на благотворительности – не разбогатеешь.
То, что человек стал заниматься благотворительностью это показатель того, что он интеллектуально, морально, даже в некоторой степени, духовно, уже вырос. Человек стал задумываться над Смыслом Жизни.
Мне становится очень грустно, когда я вижу, что пришёл человек, весь такой «добрый», желающий творить добро, и т.п., но он почему-то так и норовит попасть в фотокадр, позирует, специально занимая такое местоположение, чтобы фотокамера обязательно захватила его грандиозную личность.
Конечно, я тут же догадываюсь, ЗАЧЕМ сюда пришёл человек под видом «благотворителя», с какой целью.
Он пришел, чтобы потом в соц. сетях показывать фото с мероприятий, где он участвует, … «видели! видели! … вот я какой весь «благотворитель»! Горделиво ставя подпись: «Я участвую в благотворительности!»
К сожалению, такой человек даже не догадывается ,что: от добра добра, не ищут.
Особенно понимаешь об истинной мотивации «помощника» в те моменты, когда человеку во время проведения мероприятия делаешь замечание о том, чего не нужно делать и как себя надо вести, причём мега культурно, очень тактично, а у человека — тут же агрессивная реакция, обиженное лицо и гневный взгляд: вы, что, мол, меня учите!
К сожалению, такой человек даже, недопонимает, что — это ему, позволили участвовать в жизни организации, а не он сделал одолжение.
Но я верю, что этот мир не без добрых людей.
Я знаю, что в нашей Стране, в нашем городе есть очень много людей с чистым сердцем.
Я не сомневаюсь, что и в нашем маленьком, провинциальном городе есть люди с большим сердцем, люди, которые не только хотят оставить свой след на этой Планете, но и люди, которым ведомы такие слова как культура, этикет, деловой этикет, субординация, благородство, тактичность, хорошие манеры, сотрудничество.
Я с большим уважением отношусь к людям, которые обращаются в нашу организацию, в наш Фонд, желающие помогать.
Я обязательно дам возможность поучаствовать, чтобы оставить свой добрый след в этом мире, но при условии взаимного уважения и при условии, что человек готов принять правила и предписания Фонда, готов обязательно согласовывать все свои действия с Руководством.
А также при условии, что он понимает, что желание помогать Фонду и людям — это его личное желание.
С Уважением, Сергей Алексеевич Любимов,