Вермишель по-флотски вегетарианская.
Это очень сытное, простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро.
Время приготовления 40 — 50 минут.
«Колбаса» или «сосиски» вегетарианские (продаются в любом эко-магазине или магазине здоровой еды): 400 — 500 гр
Я иногда использую вегетарианские «копчёные сосиски» и вкус получается: вермишель по-флотски с «беконом».
А иногда использую «колбасу» «Пшеничную». С вегетарианской «Пшеничной» колбасой вермишель по-флотски получается «классическая», так как вкус «колбасы» «Пшеничная» не отличается от «Докторской».
Производители вегетарианских колбас: «Vego», «ВегановЪ», «Высший вкус» «Ведрусса» и многие другие.
Купить можно в любом магазине здорового питания, почти в любом городе.
В общем, сорт «колбасы» берите на свой вкус.
Колбасу перемалываем в мясорубке или очень, очень мелко нарезаем.
Я предпочитаю пропустить через мясорубку.
Итак, ингредиенты.
Вермишель крупная: 500 — 600 гр
Масло сливочное: 100 гр (можно топленое, будет вкуснее)
Масло растительное рафинированное: 100 гр
Масло дозируйте по себе.
Если у кого-то проблемы с печенью или желудком, масла можно добавить меньше.
Я стараюсь вынимать каждую порцию овощей после обжарки, специальной столовой ложкой с отверстиями так, чтобы масло стекало обратно в сковороду.
Так экономится масло и блюдо получается не таким «жирным»
Специи.
Любые специи которые вам нравятся.
Я добавляю:
Лавровый лист.
Горчица цельная (зерна): 1/2 ч.л.
Куркума молотая: 1/4 ч.л.
Шамбала молотая (другое название: пажитник, фенугрек, чаман): 1/4 ч.л.
Перец черный молотый: 1/2 ч.л.
Кардамон молотый: 1/4 ч.л.
Кориандр молотый: 1/2 ч.л.
Асафетида молотая (порошок): 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый: 1/4 ч.л.
Гвоздика молотая: 1/4 ч.л.
Смесь специй «Нежная»: 1/4 ч.л.
Смесь специй «Радужная»: 1/4 ч.л.
Соль: по вкусу, примерно — 1/2 ст.л.
Овощи, овощная заправка.
Капуста цветная свежая: 5 — 7 соцветий (четверть среднего вилка)
Перец болгарский красный свежий: 1/2 крупного
Баклажан свежий: 1/2
Кабачок свежий: 1/2
Зелень укроп, петрушка: по одному небольшому пучку
А также, можно добавить небольшое количество овощей, каждых по 100 гр., на ваш вкус (фасоль стручковая свежая, тыква свежая, брокколи свежий и т.д.)
Учтите, фасоль и брокколи свежие обжаривать не желательно, только спассеровать)
Приготовление.
Ставим большую кастрюлю с водой 4 — 5 литров на огонь.
Вермишель обязательно варится в большом количестве воды (как впрочем и рис, и спагетти).
Пока закипает вода, займемся овощами.
Все овощи слегка обжариваем в масле, вынимаем в подготовленную посуду.
Каждую порцию овощей вынимаем так, чтобы масло стекало обратно в сковороду.
Кода все овощи обжарились и вынуты, масло где они обжаривались сильно разогреваем, убавляем огонь и бросаем семена горчицы.
Будьте осторожны!
Примерно через 5 секунд семена горчицы начнут трещать, «взрываться», а чтобы они не «выпрыгивали» из
сковороды подержите над ними широкой кулинарной деревянной лопаточкой.
Или прикройте крышкой, но не до конца закрывайте крышку, оставьте зазор.
Иначе выделяемая вода начнет стекать в сковороду и пойдёт сильный треск!
После того как семена горчицы перестали трещать, в эту же сковороду, тут же положите перемолотую колбасу, обжаренные овощи, чтобы семена горчицы не пережарились.
Пережаренные семена горчицы дадут горький привкус!
Добавьте остальные специи в сковороду с овощами и колбасой.
Прожарьте ещё 5 — 7 секунд, добавьте горячую кипяченую воду, соль, нашинкованную зелень и накройте крышкой.
Пусть овощи со специями и солью протушатся 10 — 15 минут.
За 5 минут до окончания добавить лавровый лист.
Лавровый лист долго варить нельзя, иначе он даст горький привкус блюду.
Пока тушатся овощи с колбасным фаршем, в кипящую воду закладываем вермишель.
Не солим. Соль уже есть в овощной заправке!
Варим до готовности.
Сливаем воду, перекладываем в кастрюлю.
Добавляем тушенные овощи с колбасой, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
По мере остывания в течении 10 минут, аккуратно периодически перемешиваем, иначе вермишель слипнется.
Всё. Ваша красивая, вегетарианская вермишель по-флотски, готова!
Подавать с кетчупом, майонезом, хреном, горчицей и т.д., кому как нравится.
Приятного аппетита!
Автор рецепта, Сергей Любимов. Волжский.