Здравствуйте уважаемые друзья.
Вот и первые намеки на осень.
Сегодня небо нахмурилось, заволокло тучами, похолодало, запахло осенью.
Как не странно, но именно сегодня, нам пришлось с Владиславом раздавать угощение чуть больше двух часов.
Первые гости, из 20 — 25 человек уже ждали нас у пункта раздачи, ждали нашего приезда.
И хотя мы немного опоздали, на 15 минут, никто не возмущался, все с спокойно ждали пока мы установим палатку и подготовимся к раздаче.
Во время подготовки к раздаче, мы успевали ещё и пообщаться с нашими гостями на разные темы.
Каждый раз, на всех пунктах раздачи, в момент подготовки и во время самой раздачи, я стараюсь вести небольшой диалог с нашими гостями, нашими благополучателями.
За период проведения мероприятия, мы успеваем поговорить и о серьезном, и о грустном. Обменятся мнениями по тому или иному вопросу. Пошутить по доброму, и также поговорить о серьезном.
Я считаю, что любая организация, а в особенности организация ведущая свою деятельность в сегменте социальных услуг, должна обязательно вести диалог с благополучателями.
Как, допустим, наша деятельность.
Я считаю, что надо не просто сварить вкусную, полезную кашу и раздать её.
Но и пообщаться на важные, полезные темы с людьми.
К нам приходят люди разных поколений, с разным жизненным и профессиональны опытом, разных возрастных категорий.
И общаясь с людьми, можно не только поделиться своим опытом, но и услышать, что-то полезное для себя, услышать чье-то мнение по тому или иному вопросу.
Если конечно — это мнение не навязывается, не высказывается агрессивно и если я сам прошу моего собеседника высказать свою точку зрения.
Совет, как впрочем и озвучивание своего мнения, надо давать только тогда, когда тебя об этом просят.
Кстати, … почему — гости?
Да, именно — гости.
Наш Благотворительный фонд — это наш дом. Наш тёплый, уютный дом, с вкусным ароматом внутри и приветливыми хозяевами.
Я считаю, что те кто приходят к нам на пункты раздачи — это наши гости. Не зависимо от социального статуса, уровня дохода, профессии, национальности, положению в обществе и т.д.
И мы не просто готовим и раздаем кашу, а мы раздаем — угощение.
Но каждый раз на пункте раздачи, всем кто приходит к нам в гости, я очень тактично даю понять: пожалуйста помните — со своим уставом в чужой монастырь, не приходят.
Ну, а если уж какой-то гость, пытается злоупотребить нашим гостеприимством, начинает вести себя безобразно, вызывающе, пытается что-то требовать или пытается с вызовом задавать вопросы, бывали и такие, я немедленно даю отпор, сохраняя хладнокровие.
Каков вопрос, таков будет и ответ.
Я считаю, что доброта, должна быть «с кулаками».
Я и мои волонтеры многого и многих повидали за 3 года нашей деятельности.
И на пунктах раздачи, и на площадках в соцсетях, в виде ядовитых комментарий.
Повидали, и людей хороших, благородных, порядочных, и людей агрессивных, наглых, хамов с развязанным поведением, считающих, что им все должны.
И, Слава Богу, что в моем родном городе Волжский, людей благородных, интеллигентных, людей порядочных, гораздо больше, чем разного рода людей, с мягко говоря, странным сознанием, странным поведением.
Бывали случаи, и неоднократно, что и полицию вызывать приходилось. Причем полицию вызывать приходилось после агрессивного поведения людей, человека, достаточно прилично одетого, сытого, обеспеченного, просто проходящего мимо нашей палатки, который неожиданно подходил и начинал хамить.
В конце-концов, мое дело, дело моих волонтеров — закупить качественные продукты, добросовестно сготовить вкусное угощение соблюдая нормы санитарии, личной гигиены. Сготовить кашу, соблюдая технологию приготовления пищи. Раздать угощение в любую погоду, не зависимо от того хорошо или неважно себя чувствуешь, соблюдая культуру и правила раздачи пищи в общественном месте.
Но улыбаться всем подряд, лицемерить, изображать из себя глупых добрячков, ни я, ни мои волонтеры, никому не обязаны.
Кому улыбаться, кому нет — это дело личное человека.
Если по отношению ко мне и моим волонтерам проявляется уважение, доброжелательность, то и мы ответим тем же. Ну, а если ….
Как говориться: что посеешь, то и пожнёшь.
Итак.
Хотя сегодня раздача достаточно надолго затянулась, но в итоге мы раздали:
- 150 порций вкусной, ароматной, полезной гречневой каши с овощами и натуральными специями
- 1 буханку хлеба собственной выпечки
- 5 литров напитка (яблоко, каркаде, мята)
Кашу сготовил:
- Владислав Крайнов
Напиток сготовил:
- Сергей Любимов
Хлеб испекла:
- Елена Любимова
Всем, спасибо.
И нашим гостям, за доверие. И команде Фонда, за ее тяжелый труд.
С уважением, Директор фонда «Благо Дарю», Сергей Алексеевич Любимов