+7 927 535 60 52 Директор Сергей Алексеевич Любимов blagovlz@yandex.ru

Эта история произошла в середине пандемии, в 2020 году.

Я и волонтёры Фонда, как, впрочем и вся страна, были вынуждены уйти в самоизоляцию.

Через какое-то время ограничения стали снимать и я, зная, что ещё множество людей из социально незащищённых слоев населения города испытывают большие сложности, забеспокоился о том, что надо бы и мне возвращаться к своей деятельности.

Подумал: вот горячее питание, особенно гречневая каша, была бы сейчас очень кстати для многих людей в городе которые остались без работы, без поддержки, особенно пожилые, многодетные семьи, семь в которых находятся дети и взрослые инвалиды.

Денег в кассе Фонда не было, я размышлял о том: что делать? как быть? где можно раздобыть продуктов, денег на продукты? И так – несколько недель.

И вот однажды мои размышления прервал звонок на телефон.

— Здравствуйте.

Сергей? Благотворительный фонд?

Я ответил:

— Здравствуйте. Да, директор фонда «Благо Дарю»

— Сергей Алексеевич, сотрудники моей организации увидели в интернете ваше оповещение о приостановке раздачи горячего питания людям, подскажите чем и как мы можем вам помочь?

Я был приятно удивлён и даже растерялся от неожиданности.

— Может быть вы напишите список продуктов, которые требуются? Мы вот тут скинулись кто сколько мог, хотели бы закупить и передать вам требуемые продукты – продолжал приятный баритон

Я попросил своего собеседника представиться, и какого же было моё удивление, когда я услышал:

— Ах, да! Извините, главврач Детской больницы Красный крест, Дмитрий Валерьевич Орлов

Моему удивлению не было предела, я растерялся ещё больше.

«Боже! — подумал я – у медиков-то и так зарплата – не очень, а они ещё и всей поликлиникой собирают деньги, чтобы помочь землякам!

Какие санкции?! Какие угрозы могут сломать российский дух?!

Если бы западная верхушка узнала бы на кого они «рот разевают», если бы западная верхушка узнала бы об этом случае, узнала бы как в России простой народ от мала до велика объединяется в час беды, то думаю там крепко задумались бы – а стоит ли будить русского медведя?!»

Меня такая гордость охватила за наших волжских докторов, медсестёр, санитарок, что аж …. !

Мы договорились о том, что я напишу список продуктов в Телеграм, когда продукты будут закуплены, мне позвонят.

Через четыре-пять дней, вновь раздался звонок:

— Сергей Алексеевич? Директор Фонда?

— Да, здравствуйте

— Меня зовут Татьяна, я сотрудник Детской поликлиники Красный крест, мы закупили гречневую крупу, растительное масло для вашей организации, в общем всё, что требуется, когда возможно вам их передать?

— Да, спасибо Татьяна. Я приеду к такому-то времени

— Хорошо, будем ждать, только подъезжайте с задней части поликлиники, там есть ворота, я предупрежу охрану, вас пропустят

Я подъехал к поликлинике, сказал охране на въезде, что я Директор Фонда «Благо Дарю», охранник открыл ворота.

Через три-четыре минуты кто-то ключом открыл дверь с обратной стороны двери заднего выхода поликлиники и на порог вышла приятной внешности женщина в белом халате, улыбнулась:

— Сергей Алексеевич? Здравствуйте. Заходите в поликлинику, там стоит коробка и сумка с продуктами, можете грузить. Только пожалуйста не задерживайте меня, а то у меня ещё очень много работы

Когда я увидел огромную коробку, набитую доверху пакетами с гречневой крупой и сумку с бутылками растительного масла, у меня чуть слёзы на глаза не навернулись.

«Вот это да! Медики! Медперсонал! Наши уважаемые медики! Люди, которые с такой серьёзностью и любовью заботятся о наших детках, отдают столько сил и энергии, чтобы наши сыновья, дочки, внуки, правнуки были здоровы, берут такую огромную ответственность за лечение наших детей, ещё и собрали деньги и решили помочь взрослым жителям города, да ещё и из своей зарплаты! Нет, эту страну – не победить!»

Дальше – больше.

Тут Татьяна достаёт из кошелька свёрнутые банкноты и протягивая мне говорит:

— Сергей Алексеевич, а – это вот мы ещё денежку собрали для вашего Фонда, мы, сотрудники поликлиники и наши знакомые, родственники, друзья, друзья друзей, возьмите, у вас же идут расходы по приготовлению. Ну там — за воду, газ, свет – мы вот ещё и немного финансово решили помочь.

Вот после этого, я совсем растерялся.

Ёлки-палки! Всем миром люди в белых халатах собирали средства, чтобы помочь тем людям в городе, кому совсем тяжело!

Да тут вообще – непонятно, кто кому помогать должен, с их-то зарплатами!

Всю дорогу я ехал обратно крепко задумавшись, время от времени одёргивая себя, напоминая себе – за дорогой следи, ты за рулём!

А, когда приехал домой и вошёл в квартиру с большой коробкой, да ещё и большой сумкой полной бутылками растительного масла, на пороге меня встретила Елена моя супруга, у неё тут же расширились глаза от удивления и она удивлённо спросила:

— Ого! Сергей, что это? откуда? …. Пожертвования?! Кто?

Я задумчиво ответил:

— Да, Лен, вот, люди передали в Фонд свою помощь

Елена, увидев моё серьёзное и немного растерянное лицо, снова спросила:

— А кто Серёж, кто?!

Сначала, я не хотел говорить даже Елене от кого помощь, всё-таки люди попросили меня не афишировать их, но — зная, что Елена умеет держать язык за зубами я спокойно ответил:

— От медиков, Лен, от медиков помощь

Елена, как нормальный, здоровый человек, естественно спросила с нетерпением:

— А откуда, Серёж?! От каких медиков?

Я, задумчиво глядя на неё тихо ответил:

— Из Детской поликлиники, Лен, из детской поликлиники. Красный крест, что на Оломоуцкой

Тут уже Елена оторопела, глаза ещё больше расширились, она стояла растерянная, не могла произнести и слова.

— Ты, только, это, Лен, ни говори пожалуйста никому. Хорошо? Просто люди меня просили не афишировать их. Я пообещал.

Да и вообще, не надо шоу устраивать из этого. Люди помогли, помогли искренне, от всего сердца, ну и …. не стоит бегать по всему городу и кричать об этом.

— Да, конечно, Сергей, я поняла

Первые три недели после этого события, у меня из головы не выходила эта потрясающая история.

Честно говоря, в благородном поступке врачей и медперсонала Детской поликлиники, я увидел олицетворение всех медиков, всех медслужб не только нашего города Волжский, но и всех медиков РФ.

Спасибо доктора, спасибо наши уважаемые медики.

М-да, вот расскажи кому – не поверят.

И хотя, весь медперсонал поликлиники в лице Татьяны и Дмитрия Валерьевича просили меня не рассказывать об их помощи, я думаю, что по прошествии двух лет уже можно и нужно отблагодарить людей, рассказав об этой невероятной истории.

Вот такие люди живут в нашем солнечном, замечательном городе Волжский.

А, замечательный и солнечный наш город потому, потому что делают его таким замечательным и солнечным – замечательные, солнечные, благородные люди.

С уважением, Директор Фонда «Благо Дарю», Сергей Алексеевич Любимов