+7 909-377-32-97 Директор Сергей Алексеевич Любимов

Друзья, у нас сейчас в Волжском конец июля, очень жарко и многие спасаются прохладительными напитками.
Чтобы не покупать в магазинах чистой воды «химию», лучше приготовить полезный напиток самостоятельно.

Решил поделиться очень вкусным, полезным и красивым напитком который сготовил сегодня у себя дома.

Рецепт:
Напиток из смородины, абрикос с базиликом и лавандой.

На 4 литра воды:

  • Абрикос свежий: 400-500 гр
  • Смородина свежая: 300-400 гр
  • Базилик фиолетовый: 2 крупные веточки (и стебли и листья)
  • Сушёная лаванда: щепотка (1/4 ч.л.). Если нет — можно без лаванды.
  • Щепотка кокосовой стружки (1/4 ч.л.). Если нет — можно без неё.
  • Сахар-песок: 250-300 гр

Абрикосы помыть, удалить косточки.

Вначале, когда поставили воду на огонь и она ещё не закипела, сразу бросьте в кастрюлю базилик и лаванду.
Когда вода закипит, варите 5 минут.

Затем погрузите в кастрюлю абрикос.
Когда вода закипит, варите ещё 5 минут.

Затем — смородина и сахар.
Варите ещё пять минут.

Выключите горелку, накройте крышкой и дайте настояться 2 — 3 часа.

Затем процедите напиток через дуршлаг, остудите, поставьте в холодильник.

Через два-три часа ваш вкусный, ароматный, полезный, красивый на цвет напиток — готов!

(чем дольше будет настаиваться любой ваш напиток, тем вкуснее он будет)


Приятного аппетита.

Сергей Любимов

P.S. Наверное многие «зависнут» вопросом: гм, а где же взять лаванду?

Конечно можно и без сушёной лаванды если у вас в городе она не продаётся, но у нас в Волжском с этим проблем нет.
И на «старом» рынке возле «Спутника» и на «новом» рынке «Валентина» в новой части города, у нас на обоих рынках всегда торгуют тётушки, бабушки травами и вот у них-то и можно купить пучок сушёной лаванды.

Я однажды шёл по городу по своим делам и вдоль пешеходной дорожки по которой я шёл, я увидел среди торговцев-дачников овощами и фруктами женщину которая торговала всякой всячиной: фруктами, зеленью. Среди фруктов и овощей, случайно увидел целлофановый пакет с каким-то фиолетовым растением.
«Лаванда! Сушёная!» —  мелькнуло у меня в голове.
Тут же подошёл к торговке, спросил: «Женщина, извините, а это у вас случайно, не — сушёная лаванда? Женщина улыбаясь ответила: «Да, она, сушёная лаванда». Я спросил: «По чём пакетик?». И после ответа: «40 рублей за пакет» — сразу купил у удивлённой женщины 4 пакета (это очень дёшево).
Так как лаванду надо добавлять совсем чуть-чуть, с большой осторожностью, мне этих четырёх пакетов хватило примерно на год.

Благодаря лаванде любое блюдо, как первое так и второе, а уж тем более — напиток, приобретёт невероятный, загадочный, умопомрачительный вкус и аромат, но — будьте осторожны!
Если переборщить с дозировкой, то ваш напиток или блюдо будет отдавать запахом и вкусом — «одеколона». Можно основательно испортить напиток или блюдо.

Но если всё применять в меру, то казалось бы простому блюду из простых ингредиентов, можно придать невероятный вкус и аромат.

Наверное ни для кого не секрет, что индивидуальный, неповторимый вкус любого блюда делают не — продукты, специи, травы. А — особое настроение повара.
Повар — в момент закладки продуктов в кастрюлю вместе с продуктами, вкладывает — своё настроение.
Чем с более хорошим, добрым, задор-истым настроением приступит повар к приготовлению любого блюда, тем вкуснее и полезнее оно будет.

И конечно: соблюдайте пропорции. Всегда и везде. Всё должно быть в меру. )