+7 927 535 60 52 Директор Сергей Алексеевич Любимов blagovlz@yandex.ru

Здравствуйте уважаемые друзья.
«Соус из баклажан, кабачков с болгарским перцем и специями»

Сегодня решил поделиться соусом который я придумал где-то лет десять назад.
Соус очень питательный, ароматный и очень вкусный, а главное, чтобы его сготовить, требуется очень небольшое количество времени.
Мняка! Пальчики оближешь!

Готовиться достаточно быстро, идеально подходит к отварному картофелю, но также хорошо сочетается с рисом и спагетти.

Если будете добавлять в спагетти как соус, то соответственно, добавьте в тарелку к готовым спагетти натёртый сыр.
В идеале, конечно — это пармезан, но так как сейчас пармезан подорожал до космических цен, то можно любой сыр (мягкий или твёрдый) который вам нравиться.
Я позавчера купил в Магните кусочек пармезана фасованного, цена конечно немного «кусается», но — это очень качественный пармезан, а качественного пармезана на одно блюдо требуется совсем немного — 15-20 гр уже натёртого сыра, чтобы блюдо приобрело ярко-выраженный аромат добавленного сыра Пармезан, так что купленного кусочка 250 гр мне хватит примерно на месяц.

Итак — рецепт соуса.
— Кабачок свежий: 1 крупный (или два небольших)
— Баклажан свежий: 1 крупный (или два небольших)
— Перец болгарский красный средний (можно оранжевый, но ни в коем случае — не зелёный)
— Укроп, петрушка: по одной небольшой веточки (кинза — не подойдёт)
— Сметана (15-20%): 100 гр
— Кардамон молотый: 1/2 ч.л.
— Пажитник (он же — шамбала): 1/4 ч.л.
— Кориандр молотый: 1/2 ч.л.
— Куркума молотая: 1/2 ч.л.
— Перец чёрный молотый: 1/4 ч.л. (совсем немного)
— Масло растительное рафинированное: 30-40 гр
— Масло оливковое нерафинированное, высшего качества, первого отжима (extra virgin — экстра вёрджн): 30-40 гр (Если есть. Если нет, можно без оливкового масла)
— Масло сливочное: 50-70 гр
— Соль: 1/4 ч.л. (или по вашему вкусу)
— Сахар-песок: 1/2 ч.л.
— Лавровый лист: 1 крупный
— Вода кипячёная горячая: 150-200 гр

Баклажан, кабачок, перц болгарский нарезаем очень мелким кубиком.

Зелень также очень мелко рубим.

Разогреваем сковороду, добавляем масло сливочное.

Дайте сливочному маслу немного протопиться, чтобы выпарилась влага, и тут же добавьте масло растительное и масло оливковое, добавьте специи, тщательно размешайте, дайте специям прожариться в масле 5-10 секунд, не больше! В общем-то специи добавляют в масло для того, чтобы масло пропиталось ароматом специй.

Быстро высыпьте в сковороду нарезанные овощи, чтобы специи не успели сгореть.
Кстати, если вы готовите какое либо блюдо с добавлением специй (любых), то ни в коем случае не давайте специям пережариваться! Иначе пережаренные специи придадут блюду горьковатый привкус и совершенно не тот аромат.

Тщательно перемешайте, убавьте огонь до среднего и при частом помешивании обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета.

Имейте ввиду — нет ничего хуже, чем недожаренные кабачок или баклажан в вашем любом блюде. Лучше баклажан и/или кабачок чуть-чуть пережарить, чем немного недожарить.

Как только овощи приобрели красивый тёмно-коричневый цвет, снимите сковороду с огня, поставьте на доску и пока сковорода очень горячая, размягчите погружным блендером овощи до пюреобразного состояния.

Снова поставьте на огонь, добавьте сметану, лавровый лист и зелень, добавьте немного горячей кипячёной воды до консистенции соуса и ещё протушите примерно 3-4 минуты.

Всё! Готово! Ваш красивый, ароматный благодаря грамотному сочетанию специй питательный соус — готов!
Приятного аппетита!

Время приготовления: примерно 1 час.

Автор рецепта Сергей Любимов

P.S. По поводу оливкового масла.
Друзья, не исключено, что кто-то читая и увидев в рецепте — фразу масло оливковое, подумает: оооо! ничего себе, … оливковое масло, да ещё и не рафинированное! Дорого!
Нет, друзья, …. поверьте, ВКУСНО, НЕ ЗНАЧИТ — дорого.

Если вы покупаете действительно качественное оливковое масло, то уж поверьте — одной бутылки вам хватит надолго, не важно какой объём, 300 мл или 500 мл.

Качественное оливковое масло добавляют в небольших количествах и как правило во время приготовления смешивают с растительным рафинированным или/и сливочным, поэтому одной бутылки качественного оливкового масла вам хватит на достаточно большой промежуток времени.
(сейчас не буду останавливаться на такой сложной о большой теме как: оливковое масло, разновидности, чем первый отжим отличается от второго, чем холодный отжим отличается от горячего и т.п. Каждый может зайти в интернет и всё прочитать).

Мне повезло, я ещё в 26 летнем возрасте каким-то чудом устроился работать поваром в итальянскую столовую (просто — повезло), и вот мой шеф-то, Имидио, и научил меня разбираться в итальянской кухне, в том числе и в оливковых маслах.
Он то мне и объяснил: почему в магазинах бутылки с оливковым маслом продают одни — с красной пробкой, а на других бутылках — зелёная пробка, в чём отличие. Что такое — горячий отжим, что такое — холодный, какое оливковое масло можно использовать для жарки, а какое — нет и т.п.
Ну, да, ладно, … есть интернет, покопайтесь, я думаю вы много чего интересного найдёте. )

Я купил бутылку 0,5 литра масла в Магните, АО «Тендер» г. Краснодар, «Premiere of tast» (на фото видно в квадратной бутылке какое масло), у меня эта бутылка вот уже полгода и я использовал всего лишь 75% от объёма 0,5 литра.
Во первых, как я писал ранее, натурального оливкового масла не требуется много во время приготовления, так как оно очень пахучее и имеет своеобразный вкус, а во вторых — я покупаю масло оливковое НЕРАФИНИРОВАННОЕ и обязательно — первого отжима. (кстати вот как раз — масло первого отжима, и не будет стоить дёшево, ну … никак не будет, потому что это как раз и есть — самое качественное оливковое масло)
Его не надо много добавлять во время приготовления, где-то 30-50 мл (чайная или столовая ложка) в зависимости от объёма продуктов, иначе таким уникальным и полезным продуктом, тоже можно испортить блюдо.
Чрезмерный привкус и чрезмерный аромат оливкового масла — тоже, не есть хорошо.

Всё должно быть в меру.
Соблюдайте меру всегда, везде и во всём, тогда не только в кулинарии, но и в жизни не будет «перекосов». )
Удачи!

С уважением, Сергей Любимов