+7 909-377-32-97 Директор Сергей Алексеевич Любимов

Здравствуйте уважаемые гости сайта Благотворительного фонда «Благо Дарю».

Позвольте представиться, меня зовут Сергей Алексеевич Любимов, Директор и основатель Фонда.

Я прожил достаточно разнообразную жизнь. Было многое, и взлёты и падения.

Родился я 31 августа 1966 года в г. Волжский, Волгоградская область, в семье обычных рабочих. Мама с отцом работали на заводе, жили достаточно скромно.

Я был обычным советским мальчишкой, всё как у всех.

И первое о чём хотелось бы сказать, это о том, что мне всегда по жизни везло на хороших людей. Людей мудрых, благородных, возвышенных, которых с юности посылала мне судьба.

Все, что у меня сейчас есть, те знания и опыт, это не моя заслуга, это заслуга многих и многих людей. И уже в юности, я, общаясь, именно, с такими людьми, очень многому у них научился.
Именно эти люди, своим достойным поведением дали мне первый опыт таких вещей как: благородство, взаимовыручка, честность, мужество, честь, достоинство. Благодаря этим людям у меня сформировалось определённое мировоззрение и взгляды на жизнь.
И, именно, эти прекрасные люди, все, кто встречался мне на моём жизненном пути, дали мне бесценный опыт под названием наука жизни.

И сейчас, через много-много лет в знак благодарности людям, я принял решение открыть Благотворительный Фонд и помогать другим.

В благодарность тем людям, которые были рядом со мной в трудную минуту, тем, кто когда-то помогал мне, в благодарность тем людям, кто давал мне знания, тем, кто когда-то делился со мной пищей и кровом, тем, кто терпел меня, кто прощал, кто давал вдохновение, поддержку, кто терпеливо, годами ждал, когда я повзрослею, вырасту.

Так сложилось, что в моём 14 летнем возрасте стали один за другим умирать мои родственники. За год мы с мамой, младшим братом Александром и старшим братом Вячеславом похоронили практически всю свою многочисленную родню. И уже тогда я стал о многом задумываться, крепко задумываться.

Закончив среднюю школу, 10 классов и встав перед выбором — в какое учебное заведение подать документы на поступление, я не раздумывая принял решение поступить в Волжское кулинарное училище по специальности повар, так как начиная с раннего возраста, начиная примерно с 6 лет всегда помогал своей маме, бабушке, дедушке, тётям, дядям, всем своим родственникам на кухне готовить. Все мои близкие, почему-то, всегда звали меня на кухню помочь им, с удовольствием делились со мной искусством приготовления пищи, и уже к 10 годам я знал очень многое о кулинарии. Поэтому выбор поступления именно в кулинарное училище — это был естественный выбор.

Через год закончив училище и успешно сдав экзамен, я получил диплом по специальности повар 3 разряда.

Работал поваром в столовых города, Комбинаты питания №1,2,3, хим. комбината Волжского, в столовых шинного, абразивного заводов, асбесто-технических изделий и т.д.

В 18 лет был призван на действительную военную службу. Так как я уже работал и имел диплом повара, был распределён в Военную школу поваров (195 ВШП) Ростовская область, г. Новочеркасск, там принял присягу.

Через полтора месяца после прохождения службы в учебке, после серьёзного экзамена я и еще 5 курсантов из 250 курсантов школы был направлен на 4 месяца в командировку в военный Дом отдыха  «Бетта», находящийся в 300 метрах от берега Чёрного моря под г. Геленджик, помогать готовить профессиональным гражданским поварам для высшего командного состава Советской Армии отдыхающего в этом Доме отдыха со своими семьями.

Служили мы 2х2, два дня смена с 6:00 до 21:00, два дня отдыха.

И вновь я повстречал потрясающих людей из числа отдыхающих.

Я познакомился с Офицерами с большой буквы, людьми благородными, не понаслышке знающих, что такое — честь, доблесть, Родина, отвага, преданность, умение держать слово. Познакомился с людьми с объективными взглядами на жизнь. И теперь уже более серьёзные люди делились своим жизненным и человеческим опытом в беседах о сути жизни, о чести. Именно эти люди дали мне в мои 18 лет первый бесценный опыт. Впервые в своей жизни в лице этих благородных офицеров я увидел олицетворение слова — Мужчина. Я видел, как они заботятся о своих семьях, с каким  глубоким уважением относятся к своим женам и детям, с каким глубоким уважением общаются друг с другом, сохраняя при этом чувство собственного достоинства, армейскую выправку, соблюдая субординацию.

Четыре месяца я находился в обществе этих благородных людей. У меня осталось глубокое восхитительное впечатление на всю оставшуюся жизнь. И, именно тогда, в «Бетте», глядя на поведение зрелых людей, я понял суть и смысл метафоры: «Сильный не тот, кто одним взглядом опустит человека, сильный тот, кто одной улыбкой — поднимет с колен». Через четыре месяца мы с сослуживцами вернулись в учебку. А через месяц состав школы распределили по воинским частям необъятного Советского Союза.

И вновь мне повезло. Меня с моим земляком из г. Волжский, распределили в г. Краснодар, в одну из войсковых частей, находящийся на территории города. Там я познакомился со своими земляками которые уже отслужили год. Когда они узнали, что я из Волжского, сразу приняли меня очень радушно и оказывали всяческую помощь.

Служа уже в войсковой части, я получил печальное известие о том, что мама находиться в тяжелом положении по состоянию здоровья (рак лёгких на 4 стадии).
Я сообщил командиру части не только о том, что мама в тяжелом состоянии, но и о том, что ещё и есть несовершеннолетний младший брат. Брату Александру тогда было 14.
Командир части немедленно сделал запрос в г. Волжский, отдаю должное этому благородному офицеру, и после получения подтверждения о сложившийся ситуации, командир части оформил отпуск по семейным обстоятельствам на один месяц, ухаживать за мамой и присматривать за братом.
Через месяц после тяжёлых мучений мама скончалась.
Встал вопрос о досрочной демобилизации в связи с тем, что брат не достиг совершеннолетия.
От родителей осталась 2-комнатная квартира и мне пришлось для брата Александра исполнять роль и брата и отца, и …

Процедура досрочной демобилизации из рядов вооруженных сил в то время проходила не быстро. Один раз в 3 месяца рассматривались обращения командиров частей в главном штабе военного округа.
Мне оформили отпуск, чтобы брат, совсем мальчишка, не остался один в этом сложном мире пока решался вопрос о демобилизации и рассматривались документы направленные в главный штаб округа о досрочной демобилизации.

Но, что меня особенно потрясло, это то, что перед тем, как я должен был уехать в первый отпуск по семейным обстоятельствам, меня вызвал к себе командир части и сказал: » Сергей, вся часть уже знает о вашей трагичной ситуации с младшим братом, мы, офицерский состав части и практически все военнослужащие, скинулись кто, сколько смог. Вот, возьми, пожалуйста, этого вам с братом на какое-то время должно хватить.»

Вот честное слово, у меня буквально слёзы покатились из глаз от избытка эмоций! У меня смешались сразу несколько чувств. И чувство огромной благодарности, потому что перед этим, я совершенно не понимал — на что мы с братом будем жить?! И чувство глубочайшего восхищения и уважения к этим благородным людям за их родительскую заботу к совершенно постороннему для них человеку. И …..

Два месяца я находился в отпуске без документов с одной лишь справкой о том, что я приписан к в/ч. Один раз в три недели возвращался в часть, чтобы продлить отпуск на очередные три недели помогать бабушке и дедушке ухаживать за прикованной к постели матери.

Бабушка тогда вообще не отходила от постели мамы. Через какое-то время маму разбил частичный паралич, отказала нижняя часть тела, мы с бабушкой поочереди ухаживали за больной мамой, потому что бабушке приходилось разрываться между Волгоградом и Волжским, чтобы готовить для деда еду и присматривать за ним так как они с дедом жили в Волгограде.

Через месяц после тяжёлых мучений мама умерла. На, что будем хоронить маму я понятия не имел, я не мог устроиться на работу так как был ещё не демобилизован, ещё числился служащим в рядах СА, без паспорта, без прописки, только военный билет и справка из части об отпуске и о том, что я приписан к части номер такой-то, поэтому устроиться на работу официально не было возможности, да и, ещё было неизвестно что и как будет дальше.

Я впал в отчаяние, но хорошо, что тогда помогли с похоронами немногочисленные родственники по материнской линии, бабушка, дедушка, тёти, дяди.

Мои документы находились на рассмотрении в Округе, а без документов устроиться на работу было не возможно. Денег, которые нам собрали военнослужащие, хватило примерно на месяц. Надо было помогать с одеждой брату, самому одеться, покупать продукты и т.п.
Брат учился в училище и надо было на что-то жить, заботиться и нём и о себе.
Вот и пришлось ещё месяц подрабатывать где придётся, разгружать вагоны и т.п. Экономили с братом как могли. Выручало небольшое социальное пособие на брата и скромные 30 рублей за опекунство.

Но вновь в трудный час судьба стала посылать хороших людей.
Очень многие люди тогда откликнулись на нашу с братом беду. Особенно родители моих друзей, родители одноклассников. Помогали все, кто чем мог, … продуктами, одеждой, деньгами, давали возможность подработать.

1986 год выдался для меня и моего брата очень сложным.

Говорят: «беда одна в дом не приходит», через месяц после смерти мамы, не выдержав горя раннего ухода дочери скончалась бабушка. Снова похороны. С трудом дед и немногочисленные родственники собрали деньги на похороны бабушки.

Дед воевал в Великую Отечественную войну, был не только награждён государственными наградами, после окончания войны вернулся с многочисленными ранениями, травмами, здоровье было совсем плохое. Дед настолько любил бабушку и свою дочь (мою маму), что после их ухода, от горя, одиночества и обострения болезней сам долго не прожил. Снова похороны.

Не знаю по какой причине, но весь 1986 год мы с братом с разрывом в два-три месяца получали очередное страшное сообщение о том, что кто-то из близких родственников скончался. Слёзы не успевали просохнуть.

За весь 1986 год перехоронили почти весь род, всех родственников, двоюродных бабушек, дедушек, тети, дяди уходили один за другим.

Через год мы с братом остались совсем одни.

Но, мы с братом выдержали, выдержали все испытания, смогли адаптироваться.

Через некоторое время брат принял решение уехать из г. Волжский, я был не против. Его всегда тянуло к земле, он парень работящий, самостоятельный, обладающий многими талантами. Александр уехал в г. Суровикино Волгоградской области.
В г. Суровикино он женился. Сейчас у них с супругой Мариной двое прекрасных детей. Александр постепенно построил свой дом, где и живёт по сегодняшний день.

А мне надо было устраивать свою судьбу.

Я решил подать документы на поступление в техникум на специальность: технолог приготовления пищи. Успешно сдал экзамены, был зачислен в группу, отучился 2 семестра и ….и забрал документы из техникума. … молодость, глупость, ветер в голове.

Затем женился, но, к сожалению брак не был долгим. Через полгода мы развелись. Думаю, что из-за моего на тот период сложного характера.

Через полгода холостяцкой жизни, я женился вторично. Второй брак был более длительным — 8 лет. И хотя через 8 лет мы с моей второй женой также расстались, но вторая супруга в 1990 году подарила мне потрясающую дочь Маргариту, которую я просто обожаю. Мы с моей дочкой до сих пор настоящие закадычные друзья. У неё потрясающий сын, а у меня замечательный внук Ромка.

Во время второго брака, я получил свой первый опыт коммерсанта. В то время это называлось «фарцовщик».

Нас было семеро друзей, школьные годы и юность мы провели вместе. В том числе и сестра моего однокашника Ольга Животова, была душой компании.
Это были романтичные 80-е, мы были чисты сердцем, полны энтузиазма, возвышенных идей, даже создали свою музыкальную группу, доморощенную конечно, но очень искреннюю.
В 16 лет Ольга уехала в Москву поступать в институт. Окончив институт, Ольга вернулась обратно с другом. Они решили здесь в Волжском пожениться и остаться жить.
Так я познакомился с Фёдором, хорошим парнем. Мы подружились семьями. Решили заняться коммерцией.

В 1992 году я получил первый опыт «коммерсанта».

Мы с Фёдором ездили в Москву, покупали дефицит, женскую, мужскую обувь, одежду, косметику, затем перепродавали.
Дело поначалу неплохо пошло, но мы были молодые, глупые, решив, что мы «великие» коммерсанты задрали нос, и, как следствие, всё разрушилось. С Фёдором мы расстались и больше не виделись. К сожалению, через несколько лет я узнал печальное известие о том, что Фёдор скончался, но с Ольгой и его сыном Томом, мы дружим до сих пор.

После неудачного опыта раннего предпринимательства в 90-е годы родственники моей второй супруги помогли мне устроиться в советско – итальянское предприятие «Италсовмонт».

И вновь судьба великодушно дала возможность познакомиться с потрясающими людьми, иностранцами. Итальянцы, португальцы, болгары, венгры, чехи и т.д. У каждого из них я многому научился, каждый был намного старше меня, и каждый поделился своим жизненным и профессиональным опытом.

В числе этих прекрасных людей, в моей жизни появился умудренный жизненным опытом человек Имидио Лоизи. В то время мой шеф, итальянец по национальности, Имидио заменил мне и отца и старшего брата.
Благодаря Имидио я постигал науку делового этикета, культуры, дипломатии и т.п. Даже после увольнения из компании у нас с Имидио сохранились замечательные, тёплые, уважительные отношения. На тот момент Имидио как человек намного опытней и вдвое старше меня, дал мне первые уроки науки взаимоотношений, делового этикета и т. п.
Но как всегда — большой заработок, гордыня, молодость, глупость и т.п., я стал себе многое позволять, выпивать, и как следствие, с компании пришлось уволиться. Так я получил свой первый горький опыт.

После многих размышлений, я принял решение попытаться зарабатывать самостоятельно. Тогда мне было 25 лет. С тех пор я работаю, как это когда-то называлось раньше — «на себя».
Решил попробовать себя в строительном бизнесе (ремонт и отделка квартир), устраивался в строительные бригады подсобным рабочим, чтобы набраться опыта и параллельно ходил в библиотеки, изучал литературу.

После получения практического опыта — пошёл своим путём, стал зарабатывать самостоятельно. Работу свою всегда выполнял добросовестно, через какое-то время работы, заказов стало много, я понял, что мне необходима бригада мастеров.

Стал подъискивать, присматривать квалифицированных мастеров, чтобы образовалась бригада.

И снова судьба свела с замечательными, достойными людьми, профессионалами своего дела. Мы сотрудничали много лет, а через некоторое время, каждый пошёл своим путём.

После этого я много лет работал один.

Однажды на работе, тогда мне было 32 года, я получил небольшую, но трагичную впоследствии травму.

Проколол грязной проволокой палец, к сожалению не придал этому большого значения, толком не обработал рану, а через три-четыре дня, рана стала стремительно воспаляться, палец стал нарывать, жесточайшие боли. Дальше, если коротко: поликлиника, множество операций под местным наркозом — не помогло.

Больница. Капельницы. Тяжелейшая физическая боль после наркозов. Я практически ничего не ел, не спал. Только боль, боль, боль. Отчаяние.

На тот момент, Ольга Животова, сестра моего покойного друга Фёдора, стала моим Ангелом хранителем. Так как я был совершенно одинок после череды смертей моих родственников, Ольга заботилась обо мне как сестра, приносила каждый день еду в больницу, плакала вместе со мной видя мои страдания, поддерживала как могла, хотя сама была на тот момент в сложном финансовом и материальном положении, да ещё и с маленьким ребёнком на руках, сыном моего покойного друга.

Боли были настолько невыносимыми, что лечащий врач вынужден был прописать сильнейшие уколы, сильнодействующие обезболивающие.

Через несколько дней, после вечернего обхода мой лечащий увидел, что у меня на коже руки по всей длине руки, возникли ярко красные полосы. Он тут же срочно вызвал медсестру, замерили температуру: 39,5! Врач сказал, что пошло заражение крови и срочно ночью стали готовить операционную. Стоял вопрос не только об ампутации пальца или и всей руки, но мне уже не давали шансов на жизнь. Было страшно.

Потом ещё одна операция под большим наркозом, и это была последняя операция.

За всё это время организм сильно ослаб, и сердце во время операции не выдержало, остановилось. Наступила так называемая клиническая смерть. Чуть больше 3 минут я находился вне тела.

Выход из тела. Путешествие за грань реальности.

Возврат в тело.

И хотя прошло очень много лет, но я до сих пор помню — где побывал в момент клинической смерти, с кем общался, что видел, память всё сохранила. Пока ещё не уверен, о таких вещах конечно не рассказывают, и уж тем более не хвастаются, но возможно как нибудь и напишу об опыте клинической смерти и о своём путешествии .

Я подумаю. Тема серьёзная, может быть после более 20-летнего молчания стоит уже раскрыться и рассказать людям о том серьёзном и непростом мире в котором мы живём и о том мире который существует ещё и параллельно с нами.

Выписали меня из больницы только через 1,5 месяца и слава Богу, что — вообще вышел живым, да ещё и врачам удалось сохранить руку.

Многие врачи смотрели на меня как на привидение. Я честно говоря не понимал — почему?

Перед выпиской, мой лечащий врач приоткрылся и с удивлением для меня сказал: «Вообще, ваша история, Сергей, очень странная. У нас с таким заболеванием как у вас как правило выписывают через две недели, а вы не только пробыли у нас 1,5 месяца да ещё и …. чуть в ящик не сыграли. М-да, Сергей, как вы выжили – никому не понятно. По всем законам, по всем прогнозам, по всем признакам, вы не должны были выжить, мы даже в ночь вашей операции в том числе и для вас приготовили покойницкую каталку.
Ну, что ж, счастливчик, доброго пути! Не попадайте больше к нам»

Выписка.

Долгий период реабилитации. Пришлось начинать всё сначала. Фактически я заново учился жить. Тело очень ослабло после перенесённого, рука после операции была забинтована, требовалось время на то, что бы срослись швы, заработать себе на пропитание я конечно не мог. И вновь, помогли люди, благодаря которым я выжил. Причём помогали — искренне, кто продуктами, кто скромной финансовой помощью.

И первое с чего я начал когда через полгода всё зажило, я стал монотонно, медленно, но уверенно менять свою жизнь, менять отношение к самой жизни, людям. Я стал крепко задумываться, о многом размышлять.

С тех пор, прошло много времени.
За последние 15-20 лет я полностью поменял свои многие «любимые» дурные привычки, отказался от спиртного совсем, поменялись взгляды на жизнь, отношение к людям, отношение к самой жизни.

В то сложное для меняя время, многие люди мне помогали, и как правило и как не странно, в основном — это были малознакомые мне люди.

Знаете, ещё когда я лежал в больнице, ещё тогда, я дал себе зарок: если выкарабкаюсь, выживу, обязательно начну помогать людям, независимо от конфессии, социума и т.п.

Прошло 25 лет и все 25 лет я в знак благодарности старался помогать окружающим меня людям в знак благодарности тем, кто помогал мне когда-то. Помогал другим, помогал как мог, чем мог. Продуктами, добрым словом, денежкой и т.п.  По крайней мере ни никому не отказывал, потому что сам пережил страшное время в своей судьбе когда-то, когда по два-три дня и есть-то нечего было, и понимая, что на месте другого человека я могу оказаться очень даже запросто.

В том числе, стал помогать разным благотворительным организациям в качестве жертвователя, волонтёра.

Много лет прошло с тех пор. Я с большим трудом вставал на ноги, но все-таки продолжал бороться, очень много молился в прямом смысле слова. Дома читал молитвы, посещал церкви, мечети, храмы. Жилья своего не было, жил, то у одного знакомого, то у другого. Со временем стал зарабатывать, и первое что я сделал — поехал в одно из святых мест. Потом в другое. Потом в третье, четвёртое …. Искал, … искал ответы на свои вопросы. Напрашивался на разговор со священниками, браманами, просил муллу объяснить мне непонятные для меня вещи и т.п.

В 2014 году я принял непростое решение поменять фамилию.  Честно говоря и мягко говоря, моя фамилия мне всегда не нравилась. В школе дразнили должик, должик, … да и сам корень фамилии долженко говорит о многом. Зная, что это дело серьёзное, у меня и так судьба — сахар, а после смены фамилии судьба вообще может покатиться — не в ту сторону, я решил подойти к этому — серьёзно. Обращался к нумерологам, к астрологам, к людям владеющим духовными знаниями, и как не странно, все после того как я оставлял свои данные для просчёта, говорили одно и тоже: «М-да, Сергей, фамилия у вас, мягко говоря — не очень, … желательно поменять».

Сложно было принять решение, больше года я сомневался, но в итоге всё-таки решился поменять фамилию. Только одно меня смущало и вызывало недоумение: как это я сам себе дам фамилию, сам себя назову? Как-то странно это.

За помощью обратился к моему знакомому священнику одной из основных конфессий, который живёт серьёзной, строгой духовной жизнью, строго соблюдает все предписания духовной жизни: посты, аскезы, служение Богу, служение людям и т.п.

Когда я буквально напросился на аудиенцию к этому серьёзному человеку, а такие люди как правило себе не принадлежат и у них как правило очень мало времени, он сначала спросил по какой причине я хочу поменять фамилию, я ответил: «Не нравится мне моя фамилия, … очень», …. пока я ему объяснял причину смены фамилии он долго и пристально смотрел на меня, а затем тихо ответил: «Любимов! … вы — сергей Любимов!!!»

Я был очень удивлён и хотел было спросить — почему Любимов-то? Но, зная, что такие люди как правило видят то чего не видят обычные люди, я подумав, подумав сказал себе: «Ну, … Любимов, так — Любимов».

Вот так в 2014 году, я стал — Сергеем Любимовым.

За последние 15-20 лет, я побывал во многих святых местах: Христианских, Буддийских, Мусульманских, Ведических. Куда-то специально ездил, куда-то ходил пешком.

Учился практиковать духовную жизнь, читал молитвы, мантры, суры, псалмы, постепенно отказался от мяса и рыбы в любом виде, полностью перешёл на вегетарианский режим питания.

Через 20 лет «практики», аскез, выдерживание серьёзных постов (ограничение в приёме пищи по специальным дням, иногда очень и очень скромная пища до 15 дней), однажды я понял, что практики-то особо и не было все эти годы. Как я понял — все эти 20 лет, я ещё только учился пониманию — что такое Духовная жизнь, и понял, что настоящая духовная практика начинается только после — 20 лет «духовной практики» в кавычках.

И спасибо, что Судьба великодушно дала возможность встретиться с потрясающими возвышенными людьми из разных конфессий. Мы много беседовали, общались. Я учился. Я просто с жадностью учился.
Старался почерпнуть в разных конфессиях, культурах самое лучшее, самое полезное и привносил все полученные знания в cвою жизнь.

На сегодняшний день, после 20 лет поисков, размышлений, получения определённого опыта я глубоко уверен, что помимо молитв, постов, аскез, надо идти по Жизни — ещё и, просто с Богом в Сердце. Просто быть — Человеком. Для начала, хотя бы научится быть — Человеком.

Никого не осуждать, не критиковать, не высмеивать и т.п., вообще — никого не осуждать. Учится принимать людей такими какие они есть, а если человек не нравится, не по душе — расставаться с ним не пытаясь ему ничего доказать. Если уж этого человека — судьба, жизнь ничему не научила, то я его — тем более ничему не научу. Да и смыл какой, нянчиться с другим человеком, если он сам не хочет меняться и если он глубоко уверен что он прав? Ну — прав, так -прав, тут — себя бы поменять, …. дай-то Бог чтоб жизни хватило, а я ещё и с кем-то нянчиться буду.

Я вегетарианец вот уже более 20 лет, но я не делю людей на вегетарианцев или не вегетарианцев. Как впрочем, я не делю людей на христиан, буддистов, мусульман, кришнаитов и т.п., для меня главное, чтобы человек был — порядочный.
А каким путём идти, как жить, что кушать, с кем общаться, с кем нет — это личное дело каждого. Не стоит заглядывать в чужую тарелку, это как минимум — не прилично. В первую очередь — надо в свою тарелку смотреть. И в прямом и в переносном смысле.

Поэтому, с уважением отношусь к выбору пути любого человека, выбору — его пути. А то, что у каждого человека свой путь и каждый должен пройти — свой путь, сегодня я знаю это точно.

И если мой путь объединится хотя бы на короткий промежуток времени с чьим-то путём, то это будет прекрасно! И если мои взгляды совпадут с чьими-то взглядами, даже на короткий миг, то это тоже будет здорово!

На сегодняшний день, я думаю, что минимальная задача любого человека — это оставить свой добрый след на этой Планете и в сердцах других людей, а не наследить.

Несмотря на то, что за последние 30 лет мне пришлось через многое пройти, я думаю, что мой Путь, ещё только начинается. Ещё очень многому надо научиться, многое преодолеть, многое постичь, многого достичь.

И хотелось бы закончить своё повествование очень точными, реализованными словами мудрого человека:
«Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие дадут урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого! Уилл Смитт»

С уважением, Сергей Любимов.